Несколько сайтов на одном IP | Online Team Курск
Блог программиста Online Web Engine
Назад

Несколько сайтов на одном IP

Приветствую тебя, мой друг. Не так давно было принято решение о том, что стоит делиться своими секретами успеха и принципами решения сложных задач. 3 года назад, в момент истоков движка Online Web Engine передо мною встал серьезный вопрос о том, как можно ускорить процесс обслуживания сайтов.

Я уверен, что Вам, как и мне когда-то, надоели эти бесконечные логины и пароли для каждого сайта, который Вы обслуживаете или разрабатываете. Вот и мне когда-то это надоело. Только я не смог найти адекватного решения вопроса нескольких сайтов на одном IP. В тот момент моим основным проектом была социальная сеть, я ее заурядно называл Online Social Network. Именно она и легла в основу того, что теперь называется Online Web Engine. А теперь по порядку. У меня был массив из кучи мелких собственных решений, было несколько заказов на создание сайтов и хотелось бы увеличить этот показатель. Но незадача была в том, что во многих платформах, например: "Битрикс", Joomla или WordPress, не было того, что весомо облегчало мою жизнь как веб разработчика. И тогда я решил сделать свою систему управления сайтами, которая содержала бы в себе уже имеющиеся у меня решения, быть удобной в управлении, минимизировать работу с кодом, быть легко расширяемой и самое важное быть единой для всех моих проектов. В тот день и начался мой процесс "зачатия" Online Web Engine.

Как я уже говорил, адекватного решения вопроса нескольких сайтов на одном IP на тот момент не было. Все предлагали разделять проекты через Apache, но это все равно были бы разные системы управления сайтами. Это не то что нужно было. И решение оказалось очень простым. В настройках веб сервера все что нужно было сделать, это настроить направление всех запросов в одно место, в Online Web Engine - это файл build.php. Теперь, если домены направлены на Ваш проект, то все они будут открывать этот файл.

Далее, мне требовалось сделать интерфейс для создания и управления сайтом в проекте. Ничего особенного это не требовало, почти. Теперь Online Web Engine мог разделять сайты между собой, у них теперь единая база данных, единая файловая система и т.д. Вопрос как сделать так, чтобы сайты не мешали работе друг друга и вопросах безопасности - отдельная тема, которая тогда же и была решена.


Весь процесс создания нового проекта сайта пришел к просто форме с указанием системного имени сайта.


После реализации мелочей управления и интерфейса оставалось самое важное - научить движок различать сайты по доменам. Но это оказалось очень просто. Все что требовалось - это хранить массив доменов, который содержал в себе системные имена сайтов. И таким образом был решен очень важный вопрос о том как сделать несколько сайтов на одном IP. Эта задача положила начало решению целых комплексов других задач. Это и сделало Online Web Engine действительно уникальным проектом, не имеющего аналогов на рынке фреймворков, платформ и CMS для сайтов.

Если Вам понравился такой формат статей, где мы делимся с Вами простыми решениями сложных задач, то делайте репосты в социальные сети. Рекомендуйте Нас к прочтению друзьям. Для Вас это просто, а для Нас мотивация продолжать делать для Вас интересный материал.

4206 просмотров
Опубликованно: 19 Мая 2018
Андрей Кобелев
Автор статьи
Андрей Кобелев
Понравилась статья ? Тогда поделись ей с друзьями
Также читайте
Как можно заработать деньги с помощью интернета

Каждый человек ищет заработок в интернете, и при этом, чтобы иметь хороший доход и не попасть в руки...

Посмотреть
Кроссдоменная авторизация

Однажды мы сделали наш движок многосайтовым с поддержкой Over 9000+ доменов для одного сайта. Но долгое время оставался не решенным один вопрос...

Посмотреть
Арбитраж трафика для новичков

Если вы еще не понимаете что такое арбитраж трафика, тогда эта статья написана специально для вас. Нажимайте на и читайте.

Посмотреть
Online Team логотип

"Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы, в невозможное."

Артур Кларк
© 2015 - 2022 Online Team
Ваш браузер не поддерживается